Iniciativa avaliou estudos e pesquisas de universitários e recém-graduados nos cursos de Direito e Ciências Econômicas de todo o país
O iFood, empresa brasileira de tecnologia referência em delivery, divulga os vencedores do Prêmio iFood de Pesquisa em Plataformas Digitais, que reconhece as melhores ideias de estudantes universitários e recém graduados dos cursos de Direito e Ciências Econômicas sobre inovação em soluções jurídicas e econômicas para o setor, nas categorias de Economia e Direito e Tecnologia.
No total, seis trabalhos foram selecionados e os vencedores irão receber prêmios de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil, em dinheiro, do primeiro ao terceiro lugar, respectivamente, em cada uma das duas categorias.
O trabalho vencedor em Economia foi do universitário Leonardo Ide, do Insper, de São Paulo, que apresentou o estudo “Análise de impacto dos aplicativos de delivery no Brasil”, apontando índices econômicos para medir o impacto da chegada do iFood em cidades de diferentes portes no mercado local de restaurantes, aumento de mão de obra desses estabelecimentos e, até mesmo, na venda de produtos em supermercados e hipermercados.
Já o primeiro lugar em Direito e Tecnologia foi para o trabalho da Sofia de Medeiros Vergara, da Universidade de Brasília (UnB), (imagem da capa) que trata do “Diálogo entre proteção de dados e direito antitruste: uma análise da experiência brasileira no controle de estruturas”, que analisou a jurisprudência do Cade no contexto de acompanhamento da dinamicidade da economia movida a dados.
Debora Gershon, head de políticas públicas, data policy e relações acadêmicas do iFood, enfatiza que o Prêmio iFood de Pesquisa em Plataformas Digitais tem o objetivo de contribuir com a inovação em soluções jurídicas e econômicas para os desafios e oportunidades da nova economia digital. “O reconhecimento é uma forma de apoio para que novas ideias acadêmicas ganhem ainda mais visibilidade e gerem debates importantes no contexto de mercados digitais”, disse.
“O iFood está inserido em um ecossistema composto por vários parceiros e várias conexões e a área da pesquisa é fundamental para o avanço da sociedade e, particularmente, para a melhoria das práticas do próprio iFood. O prêmio tem justamente o objetivo de fomentar e reconhecer reflexões importantes para e sobre o setor, produzidas nas universidades públicas e privadas de todo o Brasil”, conclui Debora.
Cerimônia de premiação
Além dos valores, todos os seis mais bem ranqueados na premiação foram convidados a participar do iFood Day, um evento presencial na sede da plataforma para conhecer a empresa e participar da cerimônia de premiação, onde terão um espaço para apresentar as ideias vencedoras e debatê-las com as bancas, especialistas do iFood e demais ouvintes.
Esses três primeiros colocados de cada categoria (Direito & Tecnologia e Economia) também terão seus trabalhos publicados no iFood News (O Portal de Notícias do iFood), que acaba lançar uma nova editoria de Estudos e Pesquisas, com o objetivo de aumentar o diálogo junto à academia, veja mais AQUI.
Sobre o Prêmio
O Prêmio iFood de Pesquisa em Plataformas Digitais foi lançado em agosto de 2022 e tem o objetivo de fomentar e reconhecer pesquisas sobre mercados digitais e gig economy em universidades públicas e privadas de todo o Brasil. Em sua primeira edição, a iniciativa contou com 57 trabalhos inscritos, de participantes de 34 universidades públicas e privadas de todas as regiões do país.